Il nostro Malìa, un rosso ottenuto da malvasia nera in purezza, dal carattere elegante e sereno, espressione di qualità e tipicità ben si abbina a una gustosa ricetta pugliese – Mezze maniche ai pomodori anzert, sponsali e cacioricotta – ideata e preparata dalla food wine travel explorer Tiziana Ingrassia, che insieme al marito Francesco Pignatelli, gestisce il blog www.atavolacoidelfini.com. Il colore è rubino intenso, ma splendente; all’olfatto si apre sui tipici sentori di frutta nera ben matura, liquirizia, accenno di cuoio e di spezie. Di bella densità e lunghezza aromatica, al palato è ricco di sapore, vivace, ben articolato, al tempo stesso fresco di acidità. Si abbina con carni bianche e rosse, formaggi stagionati e paste.
Ingredienti:
140 g di mezze maniche trafilate al bronzo
3 sponsali di Fasano (Br)
10 pomodori anzert di Lizzano (Ta)
30 g di cacioricotta del Caseificio Artigianale Dragone di Talsano (Ta)
3 cucchiai di olio extra vergine di olive cellina di Avetrana (Ta)
sale e peperoncino secco
Vino abbinato: Malìa (Azienda Agraria Duca Carlo Guarini)
Procedimento:
Togliere la prima foglia agli sponsali e tagliarli finemente. Lavare, asciugare e tagliare in quattro spicchi i pomodori.In una padella anti aderente capiente far rosolare gli sponsali con l’olio, il sale e il peperoncino per 3 minuti, aggiungere i pomodori e cuocere ancora per 3 minuti. Lessare la pasta per 10 minuti, aggiungerla al sugo di sponsali e pomodori e spadellare per 1 minuto. Impiattare rifinendo il piatto con trucioli di cacioricotta. Servire subito.