Ingredienti:
140 g di maccheroni di semola Senatore Cappelli Girolomoni
600 g di fave novelle (netto 150 g circa)
30 g di lonzino laziale
10 g di parmigiano reggiano
10 g di formaggio pecorino (stag.12 mesi) del Caseificio Dragone
10 g di caciocavallo fresco dell’Az.Agr.Starze
1 cipollina bianca
3 cucchiai di olio extra vergine di olive cellina di Nardò
sale e pepe
Vino abbinato: Taersìa (Azienda Agraria Duca Carlo Guarini)
Procedimento:
Togliere le fave dal baccello e sbucciarle. Tritare finemente a coltello la cipolla. Tritare il lonzino.
Frullare con 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta i 3 formaggi. In una padella anti aderente far rosolare la cipolla, aggiungere le fave e cuocere senza coperchio per 6 minuti. Salare ed aggiungere ora il lonzino, amalgamare. Lessare per 7 minuti la pasta, sgocciolarla e aggiungerla al sugo di fave e lonzino, spadellare per 2 minuti e aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattare la crema di formaggi, i maccheroni alle fave e rifinire con 1 cucchiaio di formaggi grattugiati e il pepe al mulinello. Servire subito.